Графика в курсах: нужный элемент или будет отвлекать от изучения

Два года назад мы переделали графику в наших авторских курсах, полностью изменив визуальный стиль и подход. Он стал проще и лаконичнее. Рассказываем почему мы перешли на другой формат графики и повлияло ли это на процессы восприятия и изучения информации

Почему мы перешли на другой формат графики

Первая причина в том, что потребности и запросы рынка изменились. Курсы Лабмедиа на тот момент выпускались в послайдовом формате, на их прохождение требовался час, а то и несколько часов непрерывного изучения. Мало кто из людей мог позволить себе выделить такое время на обучение в течение рабочего дня. Клиентам был необходим формат микрообучения, в котором информация изучается порционно, модулями. Каждый модуль - не более 10 минут. Как правило, большая часть людей проходит курсы с мобильного телефона: в дороге, за чашкой кофе, в перерывах между работой. Именно поэтому мы изменили графику на более «легкую».

Из этого следует вторая причина, новая графика адаптируется под любой размер. Она легко и быстро открывается с мобильного. В старом визуале содержалось очень много деталей, поэтому на телефоне картинки открывались бы медленно и, скорее всего, расплывались. Также растровая графика, которую мы применяли до 2019 года, предназначена для курсов-слайдеров, а новые курсы сделаны в формате лонгридов.

Зачем нужна графика в курсах

Один из самых дискуссионных вопросов при создании электронных курсов - это графика. Нужна ли она, в каких количествах, насколько тщательно ее прорисовывать, какие выбрать стили, цвета. Существует два мнения:

  • графика сильно отвлекает от восприятия курса и перетягивает все внимание на себя

  • графика помогает легче воспринимать и усваивать информацию

Мы придерживаемся второй точки зрения, но нам также важно мнение наших клиентов. В 2019 году Лабмедиа провела опрос, согласно результатам которого 84% опрошенных считает, что иллюстрации важны в курсах и помогают обучению.

Что думают наши эксперты

Валентина Власова, руководитель образовательных проектов

«Графика вовлекает в процесс обучения, создает разнообразие визуального ряда. В наших авторских курсах мы следуем принципам обучения взрослых - андрагогики - согласно которым взрослые не меньше детей любят мультики. Используем кейсы и рисованных персонажей, что позволяет соотносить изучаемую информацию со своим жизненным опытом»

Виктория Травникова, педагогический дизайнер: 

«Иллюстрации нужны, чтобы визуализировать смысл текста. Они помогают разбить текст на части и сделать процесс восприятия информации проще»

Юлия Белова, руководитель проектного управления: 

«Думаю, не стоит отрицать, что в душе мы все дети. Большие, взрослые, ответственные, но все же в глубине души каждого из нас живет маленький ребенок. И чтобы научить его, важно в курсе сделать теплую и привлекательную атмосферу, или же, наоборот, интригующую. В большинстве своем все люди визуалы, и информация, которая преподносится в курсах запоминается благодаря ярким иллюстрирующим моментам. Поэтому важно помимо хорошей методологической проработки учебного материала, так же сопроводить его яркими иллюстрирующими картинками, которые будут как якоря для нашей памяти»

Почему мы используем именно такую графику в своих курсах

Иллюстраторы Лабмедиа экспериментировали и подбирали свой авторский стиль для готовых курсов компании. В 2019 году отдел визуала принял решение полностью перейти на векторную графику в авторских курсах.

Векторный стиль обладает простотой форм и выглядит достаточно броско, при этом простота деталей позволяет быстрее считывать суть картинки. Такие иллюстрации можно использовать в любом размере, как для баннеров, постов, так и для плакатов. Визуал легко подстроить под брендбук заказчика, просто перекрасив в нужные цвета.

Протестировав каждый курс, мы пришли к следующим выводам:

  • Подобная графика не отвлекает от обучения. Команда Лабмедиа протестировала всё на себе и учла все замечания

  • Существующее сочетание цветов помогает быстро понять, правильно вы ответили на вопрос или нет. Если зеленый - все верно, если красный - нужно подумать еще.

  • Эмоции главных героев дают понимание происходящей ситуации в кейсе (улыбка, нахмуренность и т.д.)

  • Взаимосвязь иллюстраций и материала дает максимальное вовлечение, графика дополняет контент курса

  • Иллюстрации не содержат “грязных” цветов, которые бы портили общее впечатление о курсе

Что говорят о курсах клиенты

Мы спросили наших клиентов, что они думают о пройденных курсах и, в частности, о визуале. 70 % отметили, что довольны визуалом и дизайном, указали на “приятное графическое оформление” и дружелюбный интерфейс.



Можно сделать вывод, что подобный вид графики – дело вкуса, попасть в стиль для каждой компании достаточно сложно. Лабмедиа использует минималистический дизайн и визуал, что положительно сказывается на восприятии и обучении.

Дополнительные материалы по теме:

Вебинар с ведущим иллюстратором про то, как создавалась наша графика

Статья в блоге Лабмедиа “Человеческий образ в электронном курсе”

Статья в блоге Лабмедиа “Иллюстратор - кто это?”

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете что согласны с политикой защиты информации пользователей
Заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время!