Один день без офиса — как это?

30 июня мы всей дружной командой Лабмедиа работали на свежем воздухе. Зачем мы это сделали, и чем это полезно, рассказываем в статье.


Зарождение традиции

В далёком 2011 году нас было всего пятнадцать человек. Мы могли легко обмениваться идеями и давать обратную связь. Но всё же мы решили, что именно групповой формат позволит нам по-другому взглянуть на внутренние процессы, оценить свою деятельность и подумать, как работать ещё эффективнее. Поэтому одним летним днем мы взяли стационарные компьютеры и пошли работать в кафе.

Это мероприятие действительно принесло свои плоды. С тех пор мы каждый год выбираемся на Open Office Day, чтобы поработать вне стен нашего уютного офиса.

Спустя десять лет

С тех пор многое изменилось.

  • Во-первых, большинство наших сотрудников уже давно работают на ноутбуках.

  • Во-вторых, мы тщательно продумываем программу мероприятия, а не просто идём поработать в кафе.

  • В-третьих, у нас уже есть образовательная площадка Box Battle, с помощью которой мы можем проводить эффективные брейнштормы и обучать сотрудников.

Но давайте по порядку. Мы встретились в кафе «Дудки Дача» на Даманском острове. Организаторы поделили сотрудников на восемь групп так, чтобы соблюсти должностной баланс внутри группы.


В каждой группе были педагогические дизайнеры, разработчики электронных курсов, руководители проектов, иллюстраторы и, конечно, специалисты, непосредственно работающие с Box Battle.

«Мы заранее попросили всех участников подумать над проблемой, которую они бы хотели решить в рамках мероприятия. Мы исходили из гипотезы, что сотрудники могут недополучить какую-то информацию на старте работы. А затем на протяжении долгого времени выполнять лишние или неправильные действия».

Наталья Лебедева,

директор по персоналу.

После того, как участники выявили общую «рабочую боль», перед ними встала задача её решить. Необходимо было создать квест и арену на Box Battle, которые могли бы пройти все, кто столкнулся с той же проблемой в своём рабочем процессе.

На всё про всё мы заложили всего два часа. Тем не менее все команды уложились в срок. За два часа сотрудники Лабмедиа отсняли видео, нашли материалы по теме, придумали вопросы для арены, разработали инструкции и спроектировали учебный процесс.


Среди «наболевшего» оказались следующие темы:

  • «Челобитные в царстве-государстве Лабмедиа» (как правильно ставить задачи в Redmine);

  • «Вакцинирование: за и против»;

  • «От малютки до гуру Лабмедиа» (как понимать наш рабочий сленг);

  • «А ты поставил офис на сигналку?»;

  • «Растишка» (о повышении квалификации внутри компании);

  • «Жизненный цикл проекта»;

  • «Косяк есть! Кто виноват и что делать?» (к кому обращаться, чтобы решить рабочие вопросы);

  • «Путеводитель по офису: работа в ИСУП».

Сотрудники с удовольствием представили свои проекты и обосновали выбор той или иной темы. Остальные участники задавали вопросы после презентации.

Во второй части мероприятия мы организовали несколько круглых столов. Каждый выбрал интересную ему тему и присоединился к дискуссии за определённым столом. Мы обсуждали как выстраивать работу с вузами, какие проекты ждут нас в ближайшем будущем, возможности маркетплейса ISpring и релиз Box Battle.

В конце мероприятия мы подвели его итоги, распределили призовые места между командами и наградили активистов.


Собираем отзывы

После Open Office Day мы провели анонимный опрос, который выявил, что участники положительно отнеслись к мероприятию. Сотрудники Лабмедиа писали, что им было интересно пообщаться друг с другом, увидеть иные стороны процессов и попробовать решить поставленную задачу здесь и сейчас.

«Мне очень понравилась смена деятельности. Мы смогли переключить внимание с основных проектов на что-то другое и посмотреть на всё свежим взглядом».

«Здорово, что нас сподвигли задуматься о наболевших рабочих проблемах. Я узнала, какие моменты беспокоит моих коллег, и поняла, что можно сделать, чтобы облегчить наш рабочий процесс».

«Классно, что мы смогли встретиться все вместе в неформальной обстановке и прокачать навыки с помощью Box Battle, командных обсуждений и бизнес-игр».

К чему мы пришли


Одно маленькое мероприятие может в разы улучшить рабочий процесс.

Мы выявили наболевшие проблемы внутри компании и творчески подошли к их решению.

Наши сотрудники познакомились с функционалом Box Battle. Теперь коллектив Лабмедиа знает, как создать квест и разместить его на обучающей площадке.

А еще сотрудники из разных отделов смогли пообщаться друг с другом и обменяться опытом. Ведь для создания качественного продукта важно знать, что происходит на каждом этапе бизнес-процесса.

Подытожим тем, что наша командная работа не пропала даром. Мы доработали квесты и включили их в программу адаптации для новых сотрудников.


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете что согласны с политикой защиты информации пользователей
Заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время!