Технический релиз Авторских курсов: погружаемся в тёмную тему

5 июня мы завершили доработки по дизайну новых авторских курсов. Здесь я подробнее расскажу, в чём особенность свежего подхода к дизайну, и дам несколько пояснений про другие обновления.
Что в релизе
-
Свежая информация. Добавили информационную заметку про мотивацию поколения Z в курс «Управление изменениями».
-
В курсе «Баланс работы и личной жизни» поправили проявившийся баг – пропавшие кнопки.
-
За всеми людьми не уследишь, но смену должности одного из наших экспертов мы отследили и информацию в курсе «Деловая переписка» скорректировали.
-
Не устаю благодарить бдительных клиентов – в свежем курсе «Знакомство с Astra Linux» был замечен дублирующийся заголовок и непонятная фраза персонажа. Заменили, доработали – теперь всё адекватно. Курс готов знакомить с системой тех, кто переходит с Windows на Astra Linux.
-
Скорректировали подстройку некоторых экранов четырёх новых курсов к большим мониторам. А именно – экраны старта кейсов и тестов.
-
Повысили контрастность чёрной темы.
А теперь…
Давайте заглянем во тьму
Тем более, что это делается двумя кликами мышки в меню курса.
.png)
Кстати, если системная тема в смартфоне или ПК пользователя тёмная, курс автоматически откроется в тёмном цвете.
Стоп! А зачем курсам нужна тёмная тема?
Оказывается, этим вопросом задавались исследователи UX в разных странах. Вот, например. Прочитав ряд подобных статей и исследований, я хочу поделиться некоторыми мыслями.
1. Часть пользователей считают, что тёмный экран снижает нагрузку на зрение. Особенно часто такой аргумент приводят люди, которым яркий свет доставляет дискомфорт. Однако в ходе опросов тестировали разные варианты: яркий экран со светлым фоном, яркий экран с тёмным фоном, экраны с приглушённой яркостью. Последний вариант уверенно конкурирует с чёрным интерфейсом по уровню комфорта для людей со светобоязнью. Однако, если пользователю важна контрастность, тёмная тема с белым текстом – удачный выбор.
2. Большая часть респондентов сходится во мнении, что в тёмное время суток тёмная тема – это больший комфорт. Авторка статьи ответила бы также :)
3. Немалый процент респондентов опросов считает, что тёмная тема экономит заряд аккумулятора в устройствах. Это справедливо по отношению к OLED-дисплеям. Например, если вы – владелец Galaxy S23 Ultra, iPhone X, Xiaomi Mi 13 или даже ноутбука ASUS ZenBook Pro Duo OLED – прохождение курса на тёмном фоне действительно может продлить жизнь устройства до подзарядки чуть ли не на 67% (при 100%-й яркости экрана). Но надо сделать оговорку: снижение общей яркости экрана приводит к похожим результатам.
4. Тёмная тема – это эстетическое удовольствие. Дело вкуса и выбора. И часть людей с удовольствием выбирают тёмную эстетику.
Нет однозначного мнения, какая тема лучше: светлая или тёмная. Поэтому нет смысла спорить – лучше дать пользователю выбор. Так решила команда АК на этапе разработки нового дизайна. Отсюда появилось два варианта эффектного представления курсов.
Шлифуем результаты
Изучая пользовательский опыт, мы увидели, что часть элементов тёмной темы на некоторых экранах теряет свою контрастность: графическое выделение цитат, заголовки справочных блоков, цифры нумерованных списков и контурные иллюстрации.
Предлагаю всем лично оценить эффект от тёмной темы новых курсов:
Забирайте курсы в библиотеку корпоративных курсов, а если у вас нет своей платформы – заходите в Обучай. Это готовый образовательный центр, где доступны все готовые курсы Лабмедиа. Попробуйте бесплатно в течение первого месяца.