Зачем нужно видео в e-Learning

Ежедневно люди тратят миллиард часов на просмотр видеороликов. И это только статистика YouTube. Пользователи соцсетей делают репосты на ролики в сотни раз чаще, чем на тексты и фотографии. 

E-learning часто ориентируется на разные сферы жизни общества и берёт оттуда инструменты. Отчасти поэтому наша компания всё чаще сталкивается с запросами добавлять видеоролики в обучение или даже делать весь курс в формате видео. Но использование такого формата в электронном обучении связано не только с популярностью видео в соцсетях. В этой статье разберём, зачем ещё это может быть нужно. 

В согласии с принципами микрообучения

Чтобы микрообучение было эффективным, нужно дробить информацию и использовать разные форматы: текстовая статья, подкаст, инфографика и, конечно, видео. Небольшие ролики отлично вписываются в траекторию обучения, чтобы замотивировать обучающегося, познакомить его с темой, объяснить сложный процесс, представить разные точки зрения. В микрообучении нормальной практикой считается сначала подать информацию в одном формате, например текстовом, а затем немного сместить фокус – показать иную точку зрения или интерпретацию этой же информации в видеоформате. 

Отсюда появляется первый ответ на вопрос, зачем нужно видео в e-Learning: оно помогает разнообразить обучение и подать информацию в разных видах.

Забота о аудиалах и визуалах

Людям, которые лучше воспринимают информацию на слух, аудиалам, гораздо комфортнее будет послушать аудиозапись, чем читать большой объём текста. Визуалам же нужна картинка: фото, инфографика, иллюстрация. Видео позволяет совместить образы и звуковую дорожку. 

Добавляя ролики в обучение, мы предлагаем разным людям комфортный с разных точек зрения способ получения информации. И здесь мы находим ещё одну причину добавлять видео в обучение: такой формат позволяет задействовать сразу несколько каналов восприятия. Он с больше долей вероятности «попадёт в цель» – эффективно донесёт информацию до аудитории.

Лучший способ продемонстрировать процесс

Можно расписать механизм работы двигателя внутреннего сгорания в статье на несколько тысяч знаков. Человек будет читать её в течение получаса, но так и не представит весь процесс. Но стоит показать небольшой ролик с двигателем в разрезе, как у зрителя тут же сформируется представление, какие процессы приводят автомобиль в движение.

В ролике можно показать не только механический процесс, но и работу в программном обеспечении, приёмы физических тренировок, процесс продажи и многое другое. Например, для компании М.Видео мы создали серию обучающих роликов о том, как проводить дистанционные продажи через стриминговый сервис. Действительно, что лучше видео сможет показать, как записывать видео.

Это третий ответ на вопрос о цели использования роликов в курсах: это способ быстро и наглядно продемонстрировать какой-либо процесс. 

Ближе к жизни

Мы часто говорим о том, что персонажи и сюжет позволяют пользователю ассоциировать себя с героями курса, сопереживать им и тем самым вовлекаться в обучение. С помощью персонажей мы можем разыгрывать ситуации из жизни и просить обучающегося принять в них решение. Таким образом мы используем один их эффективных приёмов обучения – разбор кейсов. 

Но кейсы можно сделать более эффективными, если разыграть ситуацию через видео с реальными людьми. Весь процесс будет выглядеть более достоверным, чем изображенный в иллюстрациях или описанный в тексте. Особенно хорошо для этих целей подходят интерактивные видео. В таких роликах есть места, где воспроизведение останавливается, и зритель видит задание: вопрос и варианты ответа. От выбора пользователя зависит то, успешно будет развиваться ситуация в ролике дальше или нет. 

Покажите в видео ситуации, связанные с охраной труда, техникой безопасности, пожарной или электробезопасностью, и обучающийся отлично поймёт, какие действия создают опасность для здоровья и жизни. 

Такой приём можно использовать не только чтобы вызвать эмоциональный отклик, но и просто для того, чтобы приблизить обучение к жизни. Если вы учите сотрудников эффективно вести продажи или переговоры, общаться с негативно настроенными или маломобильными клиентами, видео в формате «от первого лица» станет хорошим подспорьем в донесении информации. 

Таким образом мы снова можем ответить, зачем нужно видео в обучении: чтобы разыгранные ситуации, проблемы и способы решения выглядели самым достоверным образом. 

Итог: пять ответов на вопрос: «Зачем нужно видео в e-Learning?»

  • Разнообразить приёмы подачи информации.
  • Задействовать разные каналы восприятия информации у обучающихся.
  • Продемонстрировать процессы.
  • Приблизить обучение к жизни.

Мы разобрали четыре ответа. Но нельзя забывать о предпочтениях обучающихся и общих трендах в разных сферах жизни. Поэтому популярность видео мы также выделяем как одну из причин использования его в обучении:

  • Соответствовать трендам.

А если вы уже используете видео в обучении или только собираетесь это сделать, мы готовы вам в этом помочь. Читайте подробнее о создании видеоконтента с Лабмедиа здесь.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете что согласны с политикой защиты информации пользователей
Заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время!