Обучение на автопилоте: автоматизация процессов обучения персонала

Любая компания – это, в первую очередь, люди. Но если спросить топ-менеджеров о самых насущных проблемах организации, то кадры гарантировано окажутся в начале списка. Проблем с ними множество:

  • Отсутствие компетентных кандидатов на рынке труда.

  • Текучка, вынуждающая постоянно обучать персонал с нуля

  • Сложность выделения замотивированных работников, которых стоит продвинуть по карьерной лестнице.

Руководство вынуждено вкладывать огромные ресурсы в преодоление этих трудностей. Снизить затраты и организовать комфортные условия для прокачки знаний и навыков сотрудников помогает внедрение системы автоматизации процессов развития и обучения.

Возможности автоматизация бизнес-процессов

  • Для каждой должности разрабатывается отдельный учебный план. Усвоение материала происходит в индивидуальном режиме, так как к пройденным урокам можно вернуться и повторить необходимое количество раз для лучшего запоминания.

  • Вводится единая программа и график проведения обучения в организации.

  • Качество прохождения курса контролируется тестами, результаты которых доступны как обучающимся, так и работодателю.

  • Автоматизация документооборота и сбора статистики позволяет руководству выделить наиболее успешных в освоении программы сотрудников и выстроить их карьерную траекторию.

Чем больше штат, число отделов и направлений работы, тем сложнее и дороже создать условия для развития кадров, тем заметнее действие автоматизации процессов обучения. Вовсе необязательно выстраивать глобальную обучающую систему. Разработка инструкции для новичков, ознакомившись с которой они могут сразу приступать к делу – оптимальный вариант для небольших компаний или для наиболее «текучих» кадров в крупной: менеджеров по продажам, консультантов и т.п.

Автоматизация смешанного обучения

Высокий уровень подготовки возможен за счёт совмещения дистанционных и очных занятий. Приглашение тренеров и спикеров, оплата их трансфера и проживания – дорогое удовольствие, поэтому внедрение дистанционного обучения прекрасно решает эту строку расходов. Приятные бонусы СДО: работники могут обучаться в удобное для них время, а HR-отдел быстро оценивать навыки и знания специалистов и соискателей.

В зависимости от целей и задач компании, ее размеров и структуры, автоматизируют обучение, подбор персонала, процессы ротации и роста кадров. Автоматизировать можно любой уровень и этап инструктажа или наставничества. Всё, что руководитель или ответственный работник систематически повторяют новичкам или подчиненным, переводится в дистанционный формат:

  • Подготовка кадров, в том числе – целевых студентов, практикантов.

  • Переподготовка работников при модернизации или оптимизации производства.

  • Повышение квалификации сотрудников.

  • Внедрение нового оборудования, продукта, технологии.

  • Автоматизация тестирования: аттестация, сертификация, тест, оценка и т.д.

Очно с тренером отрабатываются отдельные приемы, техники.

Для решения задач создается учебный портал, в котором реализуются:

  • Обучающие программы: инструктаж новых работников, освоение нового оборудования, изучение поступившей линейки товаров, повышение квалификации и т.п.

  • Смешанные методы обучения: дистанционные электронные курсы, очные тренинги, тренажеры для отработки навыков в безопасной среде и т.п.

  • Контроль и анализ результатов обучения, эффективности применения автоматизации СДО.

  • Разные уровни доступа и действия для персонала, тренеров, руководителей, HR-менеджеров.

Управление кадровым составом делают полностью прозрачным, руководитель контролирует все, что происходит в организации.

После внедрения автоматизации в полной мере реализуется экономный эффективный подход к управлению кадровыми резервами.

Кому доступна автоматизация учебного центра

Если кажется, что в организации невозможно автоматизировать процесс учебы сотрудников, как правило, это не так:

  • На промышленных предприятиях и производствах внедряют курсы по работе с оборудованием, технике безопасности, обращением с документацией и т.д. Чем крупнее предприятие, тем больше процессов поддается автоматизации, тем она экономически выгоднее.

  • В торговых компаниях, независимо от сегмента рынка, автоматизируют инструктаж менеджеров по продажам, работников склада.

  • Обслуживающие организации, частные и государственные, любого уровня: банки, МФЦ, отделы по работе с населением, турагентства и т.д.

Выгода от создания собственных обучающих программ не зависит от размера компании. Если что-то приходится регулярно повторять, рационально перевести это в автоматический формат.

Кейсы Лабмедиа по автоматизации процессов обучения

Supply College для компании MARS

Задача: внедрить единую и стабильную систему автоматизации обучения сотрудников, уменьшить роль ручной работы в планировании и проведении обучающих мероприятий, устранить ошибки в присвоении квалификаций и сделать процедуру их получения прозрачной, сократить бюджет.

Разработанный портал позволил адаптировать пользовательские сценарии для десятка бизнес-ролей, проверять знания сотрудников, которые самостоятельно планируют собственное развитие. Руководители получили доступ к информации по обучению подчиненных, их прогрессу и аналитике.

Спустя 3 года после запуска проекта бюджет на подготовку кадров сократился на 20%, время экспертов оптимизировано на 30%, а инструктаж новичков стал эффективнее на 12%.

Автоматизированная система развития персонала фармкомпании Takeda

Задача: автоматизировать процесс очного и дистанционного обучения, библиотеку компании, организовать переход на новую версию платформы WebTutor.

Осуществлен переход с WebTutor версии 2.7 на 3.0, обновлен интерфейс для адаптации под touch-устройства, оптимизировано использование библиотеки, автоматизирована СДО, позволяющая организовать планирование, проведение и анализ результатов обучения пользователей с помощью электронных учебных курсов, а также обмениваться информацией всем участникам образовательного процесса.

«Один день мерчендайзера» в Leader Team

Задача: разработка учебного портала для быстрой и качественной подготовки сотрудников для работы в «поле».

Портал разработан в соответствии с брендуком компании и интегрирован с системой 1С. В рамках проекта был создан электронный учебный курс в формате комикса «Один день мерчендайзера», который демонстрирует алгоритм действий мерчендайзера в торговой точке и правила работы с клиентами.

Теперь сотрудники самостоятельно учатся, а руководство отслеживает информацию об их знаниях и профессиональном уровне.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете что согласны с политикой защиты информации пользователей
Заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в удобное время!